Start Reisetipps Hangzhou: Wo’s am besten schmeckt und alles noch grün ist

Hangzhou: Wo’s am besten schmeckt und alles noch grün ist

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Die Xixi Sumpfgebiete von Hangzhou (Foto: Hangzhou Tourism Commission)
Feinschmecker und Umwelt-Enthusiasten haben Hangzhou als neues Reiseziel auserkoren. In der Hauptstadt der chinesischen Provinz Zhejiang lassen sich beide Bereiche besonders gut während des alljährlich stattfindenden Fishing Festival miteinander kombinieren. Dann angeln Einheimische und Besucher selbst in den Gewässern des Xixi Sumpfgebiets nach Fischen und Meeresfrüchten, die anschließend direkt an Ort und Stelle zubereitet und verspeist werden. Wer nicht selbst fischen möchte, kann alternativ auf dem Hongyuan Fischmarkt auf den Fang des Tages zurückgreifen oder in einem der zahlreichen lokalen Restaurants einkehren.

Der 2005 gegründete Xixi Wetlands Park im Westen von Hangzhou gehört zum Hangzhou Bay Sumpfgebiet, das mehr als 10 Prozent der Gesamtfläche der Provinz Zhejiang ausmacht. Ende 2012 verabschiedete die Landesregierung von Zhejiang das erste Gesetz zum Schutz dieser Feuchtgebiete, um das empfindliche Ökosystem mit seinen über 150 Zugvögelarten und der einzigartigen Unterwassertierwelt zu bewahren.

Besucher des Parks erleben eine wunderbare Landschaft, die zu jeder Jahreszeit faszinierend und eindrucksvoll ist. Motorboote bringen Besucher durch verwinkelte Kanäle und Wasserstraßen zum Dorf Jiancun, wo sie aussteigen und vorbei an Tee-Häusern, Geschäften und einem Drachenbootmuseum spazieren können. Wer es noch romantischer mag, mietet selbst für ein paar Stunden ein privates Ruderboot und genießt die Natur in aller Ruhe.

Prächtige Augenweide: Herbstliche Atmosphäre im Xixi-Feuchtgebiet (Fotos: HTC)
Prächtige Augenweide: Herbstliche Atmosphäre im Xixi-Feuchtgebiet (Fotos: HTC)
Ein spektakuläres Naturschauspiel ist die Gezeitenwelle des Qiantang Flusses, der fast 500 km durch Zhejiang und vorbei an Hangzhou bis ins Ostchinesische Meer fließt. Die weltweit größte Gezeitenwelle strömt bei Flut mit bis zu 40 km/h in die Mündung der Bucht und kann im Extremfall bis zu 9 m hoch werden.

Auch die Hangzhou Botanical Gardens am Jade Spring Hill an den Ufern des berühmten Westsees sind ein beliebtes Ausflugsziel bei Naturliebhabern, wo auf knapp 3 km² Flora und Fauna der Region präsentiert werden. Überall in den Gärten verströmt die Osmanthus-Blüte, das Wahrzeichen von Hangzhou, ihren süßlichen Duft.

Mit Spannung erwarten Gourmets im Oktober das Hangzhou International Food Festival. Eine Woche lang wird dann die raffinierte Küche der Stadt mit ihren vielfältigen, kulinarischen Richtungen gefeiert und Liebhaber guten Essens werden mit typischen Speisen verwöhnt, die es nur in Hangzhou gibt.

Zu den berühmten Gerichten der Hangzhou Küche zählen unter anderem das in Lotusblätter gewickelte Bettler-Huhn, gebackene Krabben in Osmanthus-Ingwer-Tee und Karpfen aus dem Westsee in süßer Essigsauce. Das ursprünglich nur zur Förderung der lokalen Lebensmittelindustrie bestimmte Festival hat sich innerhalb kürzester Zeit zum absoluten Besuchermagneten entwickelt.

Die Provinz Zhejiang ist zudem berühmt für den grünen Longjing Tee (auch bekannt als Dragon Well), für ihren Shaoxing Reiswein und für den luftgetrockneten Jinhua Schinken.

Panoramablick über den Fluss Qiantang bei Hangzhou (Foto: HTC)
Panoramablick über den Fluss Qiantang bei Hangzhou (Foto: HTC)
Background: Hangzhou ist das politische, historische und kulturelle Zentrum der Provinz Zhejiang an der chinesischen Südostküste, nur 45 Minuten von Shanghai mit dem Hochgeschwindigkeitszug entfernt. Hangzhou ist eine der sechs ältesten Städte Chinas und wesentlicher Bestandteil des Yangtze River Delta, dem weltweit sechstgrößten Wirtschaftszentrum.

Die zum ersten Mal im Jahr 221 v. Chr. nachweislich dokumentierte Metropole kann auf eine bedeutende, 5.000 Jahre alte Kultur zurückblicken. Als Marco Polo vor 800 Jahren die Stadt besuchte, bezeichnete er sie als „die schönste und prächtigste Stadt der Welt.“ Hangzhou ist berühmt für die Produktion von feinem Porzellan, Seide und Tee.