Start Reisetipps Istrien: Kulinarischer Geheimtipp für Käse-Genießer

Istrien: Kulinarischer Geheimtipp für Käse-Genießer

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Die Milk-Cheesebar-Latus im Hinterland von Istrien ist ein Geheimtipp für verwöhnte Käsegaumen (Foto: A.R.T.)
Die Milk-Cheesebar-Latus im Hinterland von Istrien ist ein Geheimtipp für verwöhnte Käsegaumen (Foto: A.R.T.)

Die Milk-Cheesebar-Latus im Hinterland von Istrien ist ein Geheimtipp für verwöhnte Käsegaumen (Foto: A.R.T.)
Die Milk-Cheesebar-Latus im Hinterland von Istrien ist ein Geheimtipp für verwöhnte Käsegaumen (Foto: A.R.T.)
Im idyllischen Örtchen Žminj, im Hinterland Istriens, lohnt die originelle Milch- und Käsebar der Käserei Latus unbedingt einen Besuch. Die charaktervollen, kräftigen Käse spiegeln eindrucksvoll die fruchtbare Erde und das markante Mikroklima Zentralistriens wider. Den Rahmen bildet ein trendiger Verkostungsraum mit weißen Designerstühlen und einer originellen, in Käseform gestylten Theke.

In der Milch- und Käsebar Latus in Istrien treffen sich Käse-Feinspitze (Foto: A.R.T.)
Milch- und Käsebar Latus in Istrien (Foto: A.R.T.)
Die Auswahl ist groß und vielfältig. Sie reicht von Kuhmilchkäse in verschiedenen Reifegraden und einem zehn Tage alten, milden Žminjski-Kuhkäse über den würzigen, über Jahre gereiften und ebenfalls aus Kuhmilch hergestellten Veli Jože bis zu Käse mit Trüffeln, einem Mischkäse aus Kuh und Schaf oder dem „skuta“, einem Molkekäse, der an Ricotta erinnert. Den Gaumenfreuden sind keine Grenzen gesetzt.

Ergänzt wird das Angebot der Käserei Latus von weiteren Bio-Milchprodukten, wie beispielsweise cremige Joghurts in verschiedensten Varianten, Sauerrahm und natürlich frische Milch. Nur fettarmen Käse sucht man bei Latus vergebens, denn „light“ ist der Käserin Maja Orbanić’s Sache nicht. Kann man auch gut verstehen.

TRAVELbusiness-Wegweiser: Öffnungszeiten: Mo-Fr 7-20 Uhr, Sa 8-16 Uhr, Sonn- & Feiertag geschlossen. Gronji Orbanići 12d, 52341 Žminj, Tel.: 00385 (0)52 / 84 62 15.